Почему Сочи, а не Испания?

Почему Сочи, а не Испания?



Почему Сочи, а не Испания или Тайланд?

Располагая определенной суммой в запасе и планами на приобретение недвижимости, потенциальный покупатель квартиры в Сочи под влиянием увлекательных рассказов родственников или друзей иногда становится перед нелегким выбором – купить жилплощадь в Сочи или отдать предпочтение солнечной Испании и экзотическому Таиланду. Именно на эти две страны обращают внимание наши соотечественники.

Безусловно, заграница обладает определенной притягательностью, но, задумываясь о приобретении недвижимости в курортной зоне, необходимо четко понимать, с какой целью это делается. Есть, как минимум, несколько потенциальных причин:

  • вы стремитесь иметь собственное жилье, в котором сможете комфортно проводить время в курортный сезон без дополнительных затрат;
  • рассматривается потенциальный источник дохода и вас интересует возможность последующей сдачи в аренду;
  • вы бы хотели перебраться к морю на ПМЖ.

Каждый из указанных пунктов может отличаться неожиданными нюансами, о которых покупатель узнает с некоторым запозданием, уже будучи вовлеченным в процесс приобретения недвижимости не в России.

Тонкости оформления сделки в Испании

spain_flag
Законы Испании значительно отличаются от законов РФ

У вас есть нужная сумма для приобретения недвижимости за рубежом, вы определились с выбором заветного испанского дома, подписали договор на обслуживание с внушающим доверие агентством и проконсультировались с его юристами? Нашли выгодную сделку с банковской недвижимостью? Не спешите радоваться. В ряде моментов испанское законодательство существенно отличается от законодательства РФ, а банк не всегда ставит клиента в известность о проблемном статусе квартиры или дома.

Подводные камни сделок с испанской недвижимостью

Наиболее распространенные «сюрпризы» с покупкой недвижимости в Испании:

  • Агентства недвижимости нередко не имеют права на юридическое сопровождение сделки. Для этого необходима соответствующая лицензия.
  • Правом первого выбора на покупку жилья, ранее сдававшегося в аренду, обладает арендатор. Если его официального отказа нет, законность сделки может быть оспорена.
  • При подозрительно выгодной для вас сумме сделки вы рискуете получить предписание от налоговых органов Испании об уплате налога на заниженную стоимость.
  • Вторичная недвижимость всегда выставляется на продажу в исходном состоянии – со всеми долгами и обязательствами предыдущих хозяев, в том числе по договору аренды. Став новым владельцем, вы получите в качестве «бонуса» не вами заключенный договор аренды и неоплаченные счета за содержание жилплощади.
  • Банк реализует недвижимость, предназначенную под снос.

Хотите сдавать дом? 25% — налог в Испании

Отдельного слова заслуживает налогообложение. У вас пустует большая часть дома? Платите налоги за ненужное пространство. Вы нерезидент Испании? Вместе с персонифицированным налогом, сумма которого определяется исходя из местонахождения и общей площади дома или квартиры, заплатите налог на доходы физлиц (IRNR). Этот налог вы обязаны внести, даже если ваша недвижимость не используется в целях аренды. Ставка IRNR составляет 25% от кадастровой стоимости объекта. Решились сдавать в аренду? Государство получит 25% от суммы арендной платы. Уклонение грозит штрафом в 30 000 евро. Желаете осуществить продажу имущества? Будьте готовы перечислить в испанскую казну НДС в размере 35%, если владеете недвижимостью менее года.

Минусы купли-продажи собственности в Таиланде

thailand_beach
Иностранцы не могут владеть тайской землей

В Таиланде ситуация еще более патовая – продажа недвижимости осуществляется одновременно с продажей земли, на которой недвижимость построена. Но согласно законов королевства Таиланд, иностранным физлицам запрещено владеть тайской землей. В итоге вступают в действие сложные схемы регистрации юридического лица, проведения сделок совместного владения собственностью гражданином Таиланда и иностранным гражданином, договоров долгосрочных аренд и так далее. Кроме этого, в королевстве отсутствует определенный государством порядок лицензирования агентов по недвижимости, что существенно повышает вероятность незаконных операций.

ПМЖ у моря: подводные течения переезда в зарубежье

Тех, кто считает, что покупка недвижимости у моря в ближнем и дальнем зарубежье дает преференции при получении вида на жительство, ждет разочарование. В Испании этот документ можно получить при совершении сделок эквивалентом в полмиллиона евро, для Таиланда приобретение недвижимости на территории королевства и вовсе не является основанием для рассмотрения дела, а правила продления визы ужесточаются с каждым годом. В обоих государствах вы останетесь нерезидентами, иностранными гражданами. Зачастую восторги от переезда в Испанию и Таиланд могут быть испорчены двумя серьезными проблемами:

Недвижимость не повод для выдачи ВНЖ. Ни в Испании, ни в Тайланде

  • Языковым барьером. Английский частично спасет вас только в Испании. В Таиланде придется учить местный язык. В обоих случаях знание национального языка обязательно для адекватного ведения бизнеса или получения хорошей работы. В Таиланде на законодательном уровне иностранцу запрещено заниматься определенными видами деятельности.
  • Высокой стоимостью частной медицины. Средняя стоимость приема испанского врача составляет 70 евро. Воспользоваться услугами государственной клиники можно только по предварительной записи за длительный срок. В Таиланде для получения квалифицированной медицинской помощи необходимо иметь дорогостоящую страховку. При государственной тайской медицине за ваше здоровье никто не ручается.

Сочи – успешная альтернатива переезду заграницу

sochi_sign
Прозрачность сделки купли-продажи, отсутствие языкового барьера — плюсы Сочи

При должном юридическом сопровождении покупка недвижимости в Сочи лишена целого ряда трудностей и мошеннических схем, с которыми сталкивается потенциальный покупатель за рубежом – начиная от состояния земельного участка, дома или квартиры, должного оформления договоров с коммунальными службами, отсутствия притязаний со стороны арендаторов, заканчивая более лояльным налогообложением. Вы становитесь полноценным владельцем, не зависящим от обязательств предшествовавших хозяев и законодательства страны касательно нерезидентов.

Если вы приняли решение перебраться к морю, покупка недвижимости в Сочи может стать компромиссным решением, которое даст возможность наслаждаться жизнью на побережье, не испытывая тягот иностранного гражданина. Квартира или дом в Сочи – наиболее оптимальный выбор. Помимо прозрачной сделки купли-продажи и полной уверенности в праве собственности, это неограниченные возможности для самореализации, поиска новой работы, ведения бизнеса, качественного образования для детей и непревзойденного отдыха. А увидеть Испанию и Таиланд вы успеете всегда.