Недвижимость в Турции

Недвижимость в Турции

Турция стала одной из первых стран, куда из года в год устремлялись российские туристы, чтобы сменить обстановку и отдохнуть. Постепенно не менее популярным стал не только отдых в Турции, но и приобретение турецкой недвижимости. С учетом лояльной политики государства по отношению к иностранцам, упрощенной процедуры получения ВНЖ и низкого уровня налогов, все большее число граждан РФ стало задумываться о покупке там дома или квартиры. Однако за последние несколько лет ситуация на рынке недвижимости изменилась, и зачастую россияне склонны недооценивать риски, связанные с владением турецкой недвижимостью.

ВНЖ — веская причина популярности жилья в Турции

Одним из основополагающих доводов, побуждающих к покупке квадратных метров в этой стране, является упрощенная процедура получения вида на жительство при владении любым видом недвижимости на территории Турции. С одной стороны, вы становитесь практически полноправным членом иностранного сообщества за исключением права голосовать на выборах. С другой, и об этом агенты предпочитают умалчивать, — ВНЖ можно легко лишиться, если срок вашего пребывания за пределами страны превышает 120 дней в году. Поэтому если по роду деятельности вам необходимы преференции ВНЖ, изредка наведываться в Турцию с целью просто отдохнуть в собственных стенах не получится. Придется действительно менять место жительства.

Иностранцам вход воспрещен: ограничения в покупке недвижимости

turkey_flag
Покупать землю могут только юр.лица

Принято считать, что турецкое правительство, способствуя развитию туристического бизнеса, предоставляет иностранным гражданам преференции при покупке недвижимости. Это не так. Иностранцы преференций не имеют, более того, в плане приобретения недвижимости сталкиваются с конкретными запретами, в частности, при покупке земельных участков:

  • не гражданин Турции не имеет права на владение более 2,5 га турецкой территории;
  • физическое лицо не имеет права на покупку земельного участка, это прерогатива юрлиц (то есть, купить землю вы все-таки можете, но необходимо зарегистрировать в Турции компанию на свое имя, что обойдется в сумму до 2000 евро, и регулярно сдавать отчетность, а также выплачивать налоги);
  • на законном основании иностранному гражданину может быть продан только тот объект, который обозначен в Земельном реестре как предназначенный для проживания (жилье, участок земли под жилье) или осуществления коммерческой деятельности;
  • продажа иностранцу земель, имеющих статус сельскохозяйственных, законом категорически возбраняется.

Налоговые обязательства владельцев недвижимости

turkey_money
Добавьте к налогам ведение отчетности юр. лица

Налоги на недвижимость, перечисляемые владельцем квадратных метров в турецкую казну, подразделяются на разовые (уплачиваемые при совершении сделки купли-продажи) и ежегодные. Разовый налог на передачу собственности составляет 4% от оценочной стоимости квартиры или дома, вместе с ним оплачивается также и гербовый сбор — 0,5 %.

Ежегодный налог на недвижимое имущество различается по типу объекта и его местонахождению и колеблется в пределах:

  • 0,1-0,2 % от кадастровой стоимости для недвижимости жилой и участков без разрешения на застройку;
  • 0,2-0,4 % от кадастровой стоимости для недвижимости коммерческой;
  • 0,3-0,6 % от кадастровой стоимости для участков земли с разрешением на строительство.

Помимо этого, в зависимости от условий приобретения и распоряжения имуществом, покупатель (а впоследствии владелец) оплачивает:

  • ведение налоговой отчетности юридического лица (при оформлении сделки через фирму, зарегистрированную на иностранного гражданина);
  • налог на доход от сдачи недвижимости в аренду (в пределах 25-40%, дифференцированно от суммы полученного дохода).

Нюансы купли-продажи недвижимости в Турции

Поиск, купля-продажа, оформление сделок с недвижимостью на территории Турции имеют ряд особенностей, которые необходимо принять во внимание:

  • На вторичном рынке квартиры могут продаваться с долгами предшествующих хозяев и наложенным на имущество арестом. Проверить отсутствие задолженностей можно лично в кадастровом управлении. Там же оформляется и ТАПУ — единственный правовой документ, подтверждающий собственность на объекты недвижимости и землю.
  • Нотариально заверенный договор купли-продажи не имеет законной силы в подтверждении прав собственности без ТАПУ, в котором обозначено имя нового владельца.
  • При сделках с «первичкой» нужно обратить внимание на наличие у продавца Искана — акта о государственной приемке объекта. Искан выступает гарантией того, что здание построено в соответствии с установленными нормами, а планировка вашей квартиры соответствует кадастровому плану. Без Искана оформление сдачи в эксплуатацию отдельной квартиры/дома/виллы невозможна, а штрафные санкции за покупку квартиры без Искана лягут в дальнейшем на нового владельца.

Религиозный фактор

Планируя приобретение недвижимости в Турции (тем более, если речь идет о ПМЖ), необходимо не только озаботиться особенностями законодательного регулирования сделок купли-продажи и местного налогообложения, но и задаться вопросом, насколько вы готовы к кардинальной смене культурной среды и постоянному нахождению в рамках исламской культуры и других религиозных предпочтений. Учитывая последние события текущего года, политика жесткой исламизации с подачи турецкого правительства только начала набирать обороты. Помимо религиозного фактора, стоит также принять во внимание десятилетиями непрекращающийся на территории страны вооруженный турецко-курдский конфликт.

Турки против курдов: массовые беспорядки на улицах городов

Курбан Байрам в наше время: животных закалывают прямо на улице

Турки совершают ритуальное жертвоприношение перед битвой за Галлиполли, 1915 год

Организуем переезд в Сочи «под ключ»

Больше статей про жизнь в Сочи: